Великобритания может лишиться наивысшего кредитного рейтинга после выборов

Великобритания лишится суверенного кредитного рейтинга наивысшей надежности /ААА/ после выборов, если не предложит надежный план сокращения достигшего рекордных показателей объема госдолга, заявило накануне международное агентство Standard&Poor's.

Пока агентство сохраняет прогноз по кредитному рейтингу Соединенного Королевства на отметке "негативный". "Прогноз по Великобритании остается "негативным", исходя из нашей точки зрения, что при отсутствии более сильного плана финансовой консолидации, государственный долг британского правительства может приблизиться к уровню, несовместимому с рейтингом ААА, - отметили в Standard & Poor's. "Рейтинг может быть понижен, если мы сочтем маловероятным, что финансовая стратегия правительства, которое окажется у власти после выборов, придаст долговой нагрузке Великобритании уверенную нисходящую траекторию в среднесрочной перспективе, - пояснили аналитики. - Напротив, прогноз по рейтингу может быть пересмотрен на "стабильный", если будут применены всесторонние меры, чтобы поставить государственные финансы на более устойчивые основания".

"С нашей точки зрения бюджет правительства на 2010 г. не включает никаких материалов, новой информации по его /кабинета/ среднесрочной финансовой стратегии, - указали специалисты агентства. - Мы ожидаем пересмотра рейтинга и прогноза по Великобритании вновь в свете дополнительных финансовых мер, которые, как мы ожидаем, будут объявлены после грядущих выборов". Точная дата проведения всеобщих выборов в Великобритании, которые должны состояться до начала июня, пока не объявлена. Ожидается, что они будут назначены на 6 мая.