ЦБ расписал по миллиметрам, какие банкноты считаются ветхими

Банк России определил признаки ветхих банкнот - соответствующие изменения в Положение ЦБ РФ № 318 опубликованы в среду в "Вестнике Банка России".

Банки обязаны принимать ветхие банкноты без ограничений, но выдавать их клиентам не имеют права и должны сдавать такие банкноты в Банк России. Раньше коммерческие банки сортировали банкноты по признаку ветхости на свое усмотрение, теперь ЦБ определил с точностью до миллиметра возможные изъяны, ведущие к отбраковке банкноты.

По требованию регулятора, ветхими признаются банкноты, имеющие загрязнение поверхности, приводящее к снижению яркости изображения на 8% и более, а также частично утратившие красочный слой в результате потертости или обесцвечивания. Не пригодны к использованию банкноты, имеющие разрывы по краю, длина каждого из которых составляет 7 мм и больше; имеющие одно и более сквозных отверстий (проколов), диаметр каждого из которых не меньше 4 мм; утратившие один и более углов, площадь каждого из которых составляет 32 кв. мм и более; утратившие края, вследствие чего размеры банкноты по длине или ширине уменьшились на 5 мм и больше. Ветхими также считаются банкноты, имеющие посторонние надписи, состоящие более чем из двух символов; одного и более посторонних рисунков (оттисков штампов); одного и более контрастных пятен, диаметр каждого из которых превышает 5 мм. Банкноты, утратившие целостность и скрепленные клеящей лентой, тоже признаются ветхими.