США отложили доклад о валютных манипуляциях КНР

Министр финансов США Тимоти Гайтнер отложил запланированный на 15 апреля доклад о том, что Китай может манипулировать своей валютой, но пообещал добиваться от КНР более гибкой валютной политики.

Это решение было принято после того, как Пекин заявил, что президент Ху Цзиньтао примет участие в саммите, посвященном ядерной безопасности. Саммит состоится в Вашингтоне 12-13 апреля и, вероятно, станет шагом к смягчению напряжения между государствами в отношении валюты.

Администрация США ищет международную поддержку, чтобы ограничить ядерные амбиции Ирана. Это означает, что сейчас неподходящее время для возобновления ссоры с Китаем по поводу валютной политики.

Аналитики говорят, что если бы Вашингтон назвал Китай валютным манипулятором всего через несколько дней после визита Ху, то для Пекина это стало бы оскорблением.

Гайтнер сказал, что попытается договориться о сдвигах в политике Китая на саммите "большой двадцатки" и американско-китайском экономическом саммите в Пекине в мае.

"Я считаю, что эти заседания - лучший способ для отстаивания интересов США в настоящее время", - говорится в заявлении Гайтнера.

Американский торгово-промышленный совет заявил, что Вашингтон может отложить выпуск доклада до окончания саммита G20 в июне.

В результате "в течение более чем трех месяцев американские фабрики будут закрывать или сокращать производство, а их сотрудники будут терять работу", поскольку для того, чтобы бороться с "грабительскими торговыми практиками", необходимы односторонние американские меры.