Греф ожидает снижения ставок по кредитам в РФ до 8% в 2010 г.

Глава Сбербанка Герман Греф прогнозирует снижение кредитных ставок в российской экономике в 2010 г. до 8% годовых с нынешнего уровня около 15% годовых.

"Я думаю, мы увидим по итогам года ставки по кредитам в рублях в районе 8%, может быть, еще ниже", - сказал глава крупнейшего российского банка во вторник журналистам в кулуарах конференции в Высшей школе экономики.

Греф пояснил, что все будет зависеть от инфляционного тренда.

Ранее министр финансов РФ Алексей Кудрин сообщил, что в настоящее время стоимость кредитов в российской экономике в среднем составляет 15% годовых.

По мнению Грефа, основной опасностью, которая может затормозить процесс снижения ставок, является риск ускорения инфляции во второй половине текущего года. По итогам I квартала Росстат зафиксировал замедление инфляции до 3,2% по сравнению с 5,4% за январь - март прошлого года. В марте потребительские цены выросли на 0,6% против 1,3% в марте прошлого года и 0,9% в феврале текущего года.

"В целом можно сказать, что рецессия уже прошла, 2010 год будет годом восстановления. Мы не видим серьезных угроз и в 2011 г.", - сказал Греф.