Банк Японии оставил ставку на уровне 0,1%

Банк Японии сохранил ключевую ставку на прежнем уровне в среду и заявил, что экономика продолжает восстанавливаться, но аналитики говорят, что продолжительная дефляция, вероятно, заставит правительство требовать новых антикризисных мер от банка.

"Экономика Японии поднимается, в основном благодаря улучшению зарубежных экономик и различным мерам правительства, хотя ей не хватает самоподдерживающегося восстановления частного спроса", - сообщил банк, объявив о единогласном решении сохранить ставку на уровне 0,1% годовых. Центробанк Японии вновь пообещал сохранять денежно-кредитную политику очень мягкой и сказал, что очень важно положить конец дефляции в стране.

Рынки ожидали, что банк не изменит своих позиций после того, как смягчил денежно-кредитную политику в марте, под давлением правительства удвоив сумму дешевых кредитов, предоставляемых банковской системе. Ослабление иены и стабильная доходность по облигациям не дают Центробанку оснований для введения новых антикризисных мер. Несмотря на некоторые позитивные сигналы в отношении экономики, рыночные игроки полагают, что банк смягчит политику в течение этого года, поскольку правительство, напуганное растущей государственной задолженностью, продолжает требовать, чтобы Центробанк поддержал хрупкую экономику.