В Москве на смену "хрущёвкам" придет новый вид индустриального домостроения

В ближайшие пять лет у Москвы изменится внешний вид - на смену хрущёвкам придет новый вид индустриального домостроения, сообщил в эфире телеканала ТВЦ первый заместитель мэра Москвы Владимир Ресин. По совершенно новым типовым проектам, которые уже начали разрабатывать столичные архитекторы, будут возводить как жилые дома, так и социальные объекты.

"Все эти дома будут отличаться не только "начинкой", но и внешним видом, не отличаться от индивидуального строительства - кирпичного или монолитного", - отметил В.Ресин, добавив, что их можно будет возводить "ускоренными темпами и достаточно экономно". "В течение пяти лет на месте сносимых пятиэтажек должно появиться такое жилье", - уточнил чиновник.

В Москве на сегодняшний день снесено более 70% блочных пятиэтажек. Полностью городская программа по сносу жилых домов первого периода индустриального домостроения будет завершена в 2012 г. В трех округах Москвы программа завершена полностью: в 2005 г. - в Центральном округе, в 2006 г. - в Южном, а в начале 2010 г. последнюю пятиэтажку первого периода индустриального домостроения снесли в Зеленограде. В Восточном и Юго-Восточном округах снос пятиэтажек завершится в 2011 г.

Программа сноса пятиэтажного жилья началась в Москве с третьей попытки - первая была предпринята еще в конце 1980-х гг., вторая - в начале 1990-х гг., в итоге сносом хрущёвок серьезно занялись лишь в 2000-е гг. Изначально программу сноса пятиэтажек планировалось завершить в 2010 г. К сносимым сериям отнесены 1722 дома, из которых 1257 уже снесено. С учётом сложившейся экономической ситуации программа была пересмотрена, и оставшиеся 465 домов будут снесены в период 2010-2012 гг. В настоящее время в Москве насчитывается 500 кварталов, застроенных пятиэтажными домами различных серий. Каждый десятый дом в таком квартале относится к так называемой "сносимой серии", относящейся к начальному этапу эпохи индустриального домостроения. Остальные хрущёвки построены либо из кирпича, либо из более совершенных панелей, которые относятся к "несносимым".