Сторчак: Россия может выпустить гособлигации под ставку 5%

Россия при размещении евробондов может рассчитывать на доходность порядка 5% годовых, исходя из последних размещений крупнейших российских компаний на внешнем рынке, считает замминистра финансов РФ Сергей Сторчак.

"Судя по шикарному заимствованию РЖД (ОАО "РЖД" в конце марта разместило выпуск 7-летних евробондов на $1,5 млрд со ставкой купона 5,739% годовых), получается, что мы минимум должны отсечь у них 0,5% хотя бы", - сказал он в беседе с журналистами, отвечая на вопрос, на какую доходность может рассчитывать Россия при размещении суверенных евробондов в 2010 г. Говоря о возможном объеме первого транша российских еврооблигаций, Сторчак отметил, что сумма, которую будет брать Россия с рынка, "сформируется в момент получения заявок".

Он также отметил, что вопрос определения объема выпуска российских евробондов - это "классический случай принятия решения на уровне политики". По словам Сторчака, "вопрос, собственно говоря, состоит в том, обнуляем мы резервный фонд или заимствуем и сохраняем его". "Аргументов в пользу сохранения "подушки безопасности" много, но есть и контраргументы - используя ресурсы резервного фонда, вы не платите проценты, а у нас процентный платеж в этом году точно один появится: если выпуск осуществим в апреле, значит, в октябре, в мае - значит, в ноябре, а это могут быть достаточно большие деньги", - пояснил замминистра. "При использовании резервного фонда таких дополнительных расходов не будет", - подчеркнул он.

Также, говоря о перспективах выхода на рынок с 30-летними бондами (такая возможность предусмотрена поправками в бюджет РФ-2010, внесенными в Госдуму), Сторчак высказал мнение, что "найдутся инвесторы, готовые это взять". Вопрос, по его мнению, состоит в том, нужно ли нам "на такой длительный горизонт" заимствовать. "Это все-таки более дорогие деньги будут, чем семилетка или десятилетка", - сказал он. "Если бы это был вопрос моего решения, то я бы пошел по пути выпуска классического бонда-десятилетки, тем более что, насколько я помню, по графику платежей тех выпусков, которые сейчас существуют, у нас ничего страшного в 2020 г. нет. Значит, мы спокойно можем выпустить десятилетний бонд достаточно крупного размера", - считает замминистра.