Бернанке: экономика США возобновила рост, но потенциал не реализован полностью

Финансовый кризис в США, "кажется, в основном преодолен", национальная экономика, "как представляется, стабилизировалась и вновь начинает расти". Тем не менее многие проблемы, связанные с выходом из нынешнего острейшего кризиса, в США остаются, их экономика "продолжает действовать намного ниже своего потенциала". Такие оценки положения дел в американской экономики дал, выступая в среду перед деловыми кругами в Далласе, председатель Федеральной резервной системы США Бен Бернанке.

Как он уточнил, "несмотря на прогресс, критические вызовы сохраняются как в краткосрочной, так и долгосрочной перспективах". Значительная часть финансовой системы США в настоящее время функционирует "более или менее нормально", заявил Б.Бернанке. В то же время, продолжал он, "банковское кредитование остается чрезвычайно слабым, угрожающим возможностям малого бизнеса финансировать свое развитие и нанимать новую рабочую силу". Кроме того, власти США еще не видели "свидетельства прочного восстановления жилищного рынка", с которого и начался текущий экономический кризис, впоследствии принявший глобальный характер, отметил высокопоставленный специалист.

"Одни из наиболее сложных проблем" связаны с высоким уровнем безработицы, считает Бернанке. В будущем году удастся добиться только "медленного" снижения уровня безработицы в США. По его словам, власти США теперь должны приступить к "устранению слабостей в финансовой системе" страны, "прежде всего в регуляционной базе". "Нам необходимы новые жесткие правила, чтобы сделать деятельность финансовых институтов более безопасной и обуздать избыточное взятие ими на себя рисков. И нам необходима регуляционная база, наделяющая ФРС и другие ведомства [правительства США] способностью отвечать на риски финансовой системы как единого целого", - подчеркнул эксперт.

По его прогнозу, "в целях избежания крупных дефицитов бюджета, которые невозможно поддерживать", США "в конечном счете придется выбирать между более высокими налогами, модификацией программ социальной защиты <...> сокращением расходов по всем статьям, от образования до обороны, либо какой-то комбинацией всего перечисленного". "Если мы как нация не продемонстрируем прочную приверженность фискальной ответственности, то в долгосрочной перспективе у нас не будет ни финансовой стабильности, ни здорового экономического роста", - предупредил Бернанке.