Трише: Греции не угрожает дефолт

Греции не угрожает дефолт, заявил накануне президент Европейского центрального банка (ЕЦБ) Жан-Клод Трише. Он отметил, что выработанный ЕС механизм помощи этой стране является выполнимым.

"Я бы сказал, принимая во внимание всю имеющуюся информацию, что Греции не угрожает дефолт", - подчеркнул глава ЕЦБ. Трише указал в этой связи, что реализация согласованного 26 марта лидерами еврозоны в Брюсселе пакета финансовой помощи Греции целиком зависит от Афин. По его мнению, члены еврозоны должны решить, под какой процент в случае необходимости будут выдаваться эти деньги.

Трише подчеркнул, что эти средства не будут являться субсидиями. Согласованный внутри еврозоны механизм помощи Греции предусматривает предоставление ей двусторонних государственных займов со стороны стран - членов еврозоны, а также финансирование со стороны МВФ, которое составит около одной трети предоставляемых средств. Этот механизм, в эффективности которого у инвесторов и экспертов существуют серьезные сомнения, может быть задействован только при условии неспособности Греции привлечь необходимые ей средства на финансовых рынках. Для получения помощи Афины должны официально обратиться с запросом к еврогруппе. Объемы кредитов, которые должны предоставить страны еврозоны, будут распределяться пропорционально их долям в капитале ЕЦБ, которые составляют соответственно 27% для Германии, 20% для Франции, 18% для Италии, 12% для Испании.