Мировая экономика восстанавливается, но риски второй рецессии сохраняются

Худший за последние годы экономический кризис в мире близок к своему завершению, убежден глава Всемирного экономического форума (ВЭФ) Клаус Шваб. По его словам, "это был структурный кризис, поскольку мировая финансовая система не адаптировалась под нужды XXI столетия". "Мы до сих пор вынуждены платить высокую цену за шаги, предпринятые в прошлом, но есть и хорошие новости — вскоре начнется быстрое улучшение ситуации", - прогнозирует глава ВЭФ.

Между тем вице-премьер - министр финансов РФ Алексей Кудрин заявил 6 апреля, что риски второй рецессии в мировой экономике пока сохраняются. "Риски второй рецессии пока сохраняются, хотя уже что-то говорит, что это будет не вторая рецессия. Может, она будет называться вторым кризисом", - предупредил он, отметив, что в настоящее время такого мнения придерживается меньшинство экономистов. "Но мы в этой неопределенной ситуации еще не знаем точно, как рассосутся или как развяжутся те узлы, которые сложились", - сказал Кудрин.

По его словам, первые ростки восстановления экономик еще очень неустойчивы. "Мы по-прежнему понимаем, что экономический рост в мире связан с фискальными запретами разных стран и с действиями Центральных банков по поддержке ликвидности", - сказал вице-премьер РФ, пояснив, что это иллюстрируется низкими ставками рефинансирования по банкам в ведущих странах мира. "Очевидно, что при рисках инфляции ставки будут расти, и все сегодня ждут этого момента", - отметил Кудрин.

В настоящее время, констатировал он, у экономистов нет очевидного ответа на вопрос о том, как сложится реальная динамика в экономике. "Придется повышать ставки еще до того, как заработает мотор мировой экономики, придется снижать фискальные запреты и уменьшать дефициты бюджета еще до того, как заработает реальный конечный спрос. Сегодня такого очевидного ответа нет", - сказал министр.

Тем временем в США беспокоятся о слишком длительном удержании ставок на низком уровне. Президент ФРБ Канзаса Томас Хениг вновь выразил беспокойство о том, что сохранение крайне низкой ключевой ставки ФРС может иметь непредусмотренные последствия. "Я уверен, что удержание ставки на неестественно низких уровнях в течение длительного времени провоцирует возникновение пузырей, поскольку поощряет брать кредиты, превышающие капитал, и тратить больше денег, чем есть в наличии", - сказал он. "Поскольку мы не можем знать, где появится пузырь, эти условия - если их не изменить - вызовут бум кредитования и неизбежный взрыв". Президент ФРБ Нью-Йорка Уильям Дадли отметил, что такие пузыри сложно идентифицировать, но они возникают "достаточно часто" и регуляторы должны действовать более агрессивно, чем в прошлом, чтобы предотвратить их появление. Проблема идентификации пузырей при их появлении "не может быть извинением для бездействия", добавил он. "Недавние события подтверждают, что пузыри активов существуют, а их взрыв может принести значительный ущерб" финансовым рынкам и экономике в целом, считает Дадли.