ВШЭ: Россию ждет новый застой в экономике

undefined

Российской экономике, начавшей было выкарабкиваться из рецессии, вряд ли удастся продолжить движение вверх и избежать стагнации, считают экономисты Центра развития при Высшей школе экономики. Таковы опубликованные во вторник выводы по итогам I квартала 2010 г.

Внешний спрос, обеспечивший первый посткризисный прирост, исчерпан, а внутренний так и не восстановлен. Укрепляющийся рубль делает все более привлекательным импорт, затрудняя конкуренцию отечественных товаров на внутреннем рынке и угрожая новой девальвацией рубля. Инвестиции не восстанавливаются и рискуют быть снова урезанными из-за глобальных соцобязательств, взятых на себя бюджетом, а зарплаты - опять же благодаря заботе государства - растут много быстрее производительности, создавая угрозу нового перегрева на потребительском рынке и дестимулируя производство.

Временно скрасить ситуацию может возобновление роста запасов, однако этот эффект будет достаточно быстро исчерпан, если он вообще проявится в условиях замороженного кредитования и падающих инвестиций и спроса, пишут экономисты Центра развития. "То оживление, которое наблюдалось в середине - конце прошлого года, по всей видимости, заканчивается", - сказал на брифинге во вторник директор по макроэкономическим исследованиям ГУ-ВШЭ Сергей Алексашенко. По его словам, настроение прогнозистов испортится уже после подведения итогов I квартала.

Экономика России рухнула в 2009 г. на 7,9%. За первые два месяца 2010 г. ВВП России вырос в годовом исчислении на 4,5%, показав при этом в начале 2010 г. негативную помесячную динамику. Минэкономразвития прогнозирует прирост ВВП в 2010 г. на 3,1%. При этом, несмотря на разочаровывающие итоги января и февраля, чиновники не исключают скорого пересмотра этого прогноза в сторону повышения.

Центр развития дает гораздо более пессимистичный прогноз, полагая, что экономика потеряет в этом году еще 0,7% на фоне более чем 3%-ного сокращения внутреннего спроса и продолжающегося снижения инвестиций. "Тенденции, которые мы видим в начале 2010 г., нисколько нас не радуют", - сказал на брифинге экономист Центра развития Максим Петроневич. "Прогноз Минэкономразвития - 3% роста (ВВП) – свидетельствует не о том, что в экономике за три предстоящих квартала будут происходить позитивные сдвиги, а лишь фиксирует ту планку, на которой она находится сейчас", - считает он. В мрачном сценарии, описанном Центром развития, тучи над Россией немного развеются лишь в 2011 г. Тогда ВВП прибавит 4,2% на фоне 1,4%-ного подъема внутреннего и 1,3%-ной прибавки внешнего спроса.

Россия, делающая сегодня ставку на возобновление роста потребления, рискует стать заложником избранной модели, считает Петроневич. Если резкий рост потребления состоится, он будет направлен вовсе не на отечественную продукцию, а на импорт. Это уже в 2012 г. может привести к обнулению счета текущих операций и обернуться очередной девальвацией дорожающего сегодня рубля. "На наш взгляд, Центробанк делает существенную ошибку, укрепляя рубль. Лучше повысить экспортные пошлины и начать снова накапливать резервный фонд", - сказал Алексашенко, встретивший кризис 1998 г. в кресле первого зампреда Центробанка.

Замдиректора Центра развития ГУ-ВШЭ Валерий Миронов считает главным негативом сегодняшнего дня падение инвестиций. По прогнозу Центра развития, после 17%-ного спада в прошлом году в этом они потеряют еще 1,2%. Прогноз на 2011 г. - рост на 5,5% накануне нового спада в 2012 г. на 2,3%. По данным Минэкономразвития, после стабилизации помесячной динамики инвестиций во второй половине 2009 г. в январе и феврале 2010 г. в РФ снова наблюдалось снижение инвестиций в основной капитал, и в первую очередь это связано с продолжающимся падением строительства. С исключением сезонности инвестиции упали в феврале к январю на 0,4%, а к февралю 2009 г. снижение составило 7,4%.