Цена на нефть упала ниже $81 из-за остановки воздушного сообщения

Стоимость нефти в понедельник в Нью-Йорке понизилась до $80,88 за баррель на фоне задержки авиационного сообщения над многими странами Европы из-за извержения исландского вулкана Эйяфьятлайокудль. Котировки также продавили обвинения американской Комиссии по ценным бумагам и биржам, выдвинутые против банка Goldman Sachs Inc, сообщает Ассошиэйтед пресс.

На 14.28 МСК на электронных торгах в Нью-Йорке нефть с поставкой в мае подешевела на $2,36 , или на 2,8%, - до $80,88 за баррель. На 14.38 МСК спотовая цена на нефть марки Brent с майской поставкой в Лондоне понизилась на $2,37, или на 2,8%, - до $82,42 за баррель.

Облако вулканического пепла остановило воздушное сообщение над Европой на четыре дня. Трейдеры ожидают сильного падения спроса на авиационное топливо из-за кризиса, вызванного вулканом.

"Рынок недооценил влияние вулкана. Существует большая неопределенность по поводу того, насколько сильно он повлияет на мировую экономику", - заявил аналитик Hudson Capital Energy из Сингапура Кларенс Чу.

Кроме того, накануне в пятницу Комиссия по ценным бумагам и биржам США обвинила один из крупнейших в мире коммерческих банков, Goldman Sachs Inc., в сокрытии информации о действительном состоянии своих финансов с целью намеренного введения в заблуждение акционеров. Инвесторы Goldman Sachs потеряли до $1 млрд на спекулятивных действиях руководства банка, заявили в комиссии.