ЛСР проводит SPO с диапазоном $10-11 за GDR

Петербургский девелопер ЛСР определил диапазон размещения в ходе SPO в размере $10-11 за GDR и $50-55 за акцию, сообщила компания в понедельник.

ЛСР размещает 16,04 млн акций, каждой из которых соответствуют 5 депозитарных расписок (GDR). Таким образом, максимальный объем привлечения может достичь $773 млн. Исходя из ценового диапазона, стоимость акционерного капитала до завершения предложения и закрытой подписки составляет $4,68- $5,15 млрд. После размещения компания оценивается в $5,5-6 млрд. Книга заявок будет закрыта 29 апреля, сказал Reuters источник, близкий к сделке.

Цена закрытия GDR на Лондонской бирже в пятницу составила $10,9, стоимость акции на ММВБ - 1113 руб. в 11.17 МСК понедельника. В марте ЛСР одобрила проведение допэмиссии акций в размере 14,6% от увеличенного уставного капитала. Андеррайтеры сделки - Goldman Sachs, J.P. Morgan и ВТБ Капитал. В ходе размещения инвесторам будут предложены акции и GDR, принадлежащие компании Streetlink основного акционера ЛСР - Андрея Молчанова, а также бумаги, которыми он владеет напрямую. Одновременно Streetlink обязалась выкупить акции допэмиссии на $515 млн, таким образом реинвестировав средства в компанию.

Ранее источники в банковских кругах сообщили Reuters, что ЛСР планирует провести вторичное размещение допэмиссии акций в течение 2010 г., надеясь привлечь до $600 млн. Размещение планируется проводить как Москве, так и в Лондоне, говорил ранее один из источников.

Примерно $300 млн от средств, заработанных в ходе размещения, компания планирует направить на погашение внешнего долга, говорится в сообщении ЛСР. Чистый долг на конец 2009 г. составил 36,6 млрд руб. Кроме того, девелопер хочет направить полученные от SPO средства на приобретение земельных участков, а также финансирование текущего строительства и приобретение мощностей по производству строительных материалов.

Группа ЛСР - один из ведущих российских девелоперов и производителей стройматериалов. Основателю ЛСР Андрею Молчанову принадлежит около 68% компании (58% - через Streetlink Ltd, 10% - напрямую), около 12% акций - у менеджмента, еще 20% - в свободном обращении.