Россия озвучила первые ориентиры по евробондам

Россия озвучила в понедельник предварительные ориентиры для первого за 12 лет выпуска евробондов, указав ожидаемую доходность на уровне более 5% годовых для 10-летнего транша, сообщили Reuters банковские источники.

В соответствии с предварительным ориентиром 5-летний транш евробондов РФ может быть размещен со спредом к кривой гособлигаций США в районе 125 базисных пунктов, 10-летний транш - около 137,5 базисных пунктов, при доходности 10-летних казначейских облигаций в 3,7935%. "Это так называемый неофициальный price guidance перед появлением официального", - сказал источник из крупного российского банка.

Россия планирует разместить евробонды двумя траншами - на срок 5 и 10 лет - с более коротким, чем ожидалось, сроком обращения, опасаясь, что кризис на мировых рынках может негативно отразиться на спросе, говорят инвесторы. "Изначально они планировали выпуск более долгосрочных облигаций, но отказались от этой идеи, поскольку спрос на более долгий срок меньше", - сказал управляющий фондом из Европы.

Успешно стартовавшее размещение евробондов РФ оказалось омрачено новостями из США, снизившими аппетит к риску у глобальных инвесторов, но спрос на российский долг все равно высок, хоть Россия и ограничилась менее долгосрочными заимствованиями. На прошлой неделе инвесторы сообщали, что Россия планировала 20-летний транш, но источник в одном из банков, организующих выпуск, заявил, что эта информация не подтвердилась. "Россия, возможно, решила отложить более долгосрочный транш до того как рынок успокоится", - сказал трейдер из крупного российского банка.

Если в начале роуд-шоу аналитики говорили, что РФ удачно выбрала момент для размещения, то сейчас условия резко ухудшились. Снижение аппетита к риску у инвесторов произошло на фоне опасений, связанных с Goldman Sachs, и последовавшего за этим снижения цен на нефть. На таком фоне цена евробондов РФ с погашением в 2030 г. снизилась до 116% от номинала, хотя еще на прошлой неделе ежедневно обновляла исторические максимумы.

Тем не менее инвесторы предвидят огромный потенциальный спрос на первый транш российских евробондов с 1998 г. Роуд-шоу уже прошло в Германии, Лондоне и Азии и закончится в Нью-Йорке в среду, а прайсинг ожидается в четверг, сообщили источники в банковских кругах. Инвесторы полагают, что Россия в этом месяце разместит евробонды не сумму по меньшей мере $5 млрд, при этом позже в течение года ожидается другой выпуск.