США не спешат начинать торговую войну с Китаем из-за курса юаня

Министерство финансов США отложило решение по вопросу, является ли валютная политика Китая нарушением правил мировой торговли и требует ли она введения уравнительных пошлин.

"Мы тщательно изучаем обвинения" в рамках иска, поданного американскими производителями алюминиевой продукции, сообщил чиновник из министерства финансов на условиях анонимности. "Нам требуется дополнительное время. Когда у нас будет решение по вопросу, мы сделаем отдельное объявление", - сказал представитель министерства.

Производственные компании США требуют введения 33%-ных антидемпинговых пошлин для компенсации того, что они называют политикой удерживания цен ниже рыночного уровня, а также дополнительных пошлин для компенсации правительственных субсидий в Китае.

Таким образом, администрация Барака Обамы уже второй раз откладывает решение по вопросу, связанному с валютной политикой Китая. В начале апреля министр финансов США Тимоти Гайтнер объявил о переносе решения, признавать или не признавать Китай "валютным манипулятором", как минимум до июня. "Решение министерства финансов о затягивании резолюции по монетарной политике Китая - это очередное разочарование и указывает на необходимость более эффективного законодательства", - заявил сенатор Чарльз Шумер, лоббирующий законопроект в Сенате.

Западные экономисты подсчитали, что курс китайского юаня искусственно занижен на 40% к доллару, что дает китайским компаниям несправедливое преимущество.