В Китае ждут роста ВВП в 2010 г. на 9,9%

Экономика Китая может вырасти в этом году на 9,9%, инфляция составит 3,5%, сообщается в отчете Китайской академии социальных наук (CASS), опубликованном в пятницу. Аналитический институт повысил прогноз роста ВВП и инфляции с 9,1% и 2,1% соответственно, отмечается в информационном сообщении Shanghai Securities News.

В 2009 г. экономический рост в Китае составил 8,7%. В I квартале этого года экономика страны выросла на 11,9% по сравнению с прошлым годом, превзойдя ожидания наблюдателей.

Аналитический институт ожидает, что в оставшиеся 9 месяцев 2010 г. рост замедлится, в то время как инфляционное давление будет повышаться из-за роста цен на продовольствие и стоимости рабочей силы. Все же аналитики не считают, что инфляция выйдет из-под контроля, отмечая, что неопределенности в области глобальной экономики и приток иностранных инвестиций в Китай означают, что правительству не стоит сворачивать стимулирующую политику слишком быстро.

CASS также предупреждает, что недавние меры по предотвращению пузырей на рынке недвижимости могут привести к сокращению инвестиций в соответствующие сектора промышленности и таким образом усилят давление на экономику страны. Аналитик Государственного информационного центра Китая Чжу Бао-лян разделяет точку зрения коллег из CASS, что результаты в I квартале станут верхней точкой экономического роста в стране. "Экономика Китая замедлится немного во II и III квартале", - цитирует эксперта Shanghai Securities News.