Кудрин встретится с коллегами по G20

Министры финансов и главы центробанков стран "группы двадцати" (G20) в пятницу в Вашингтоне проведут очередную встречу со "стандартной" повесткой дня. Как сообщал ранее агентству "Интерфакс" источник в российской делегации, в частности, будет обсуждаться состояние экономики - как мировой, так и отдельных стран "двадцатки", в том числе рамочное соглашение G20 по поддержанию стабильного устойчивого экономического роста, вопросы финансового регулирования, подготовка к саммиту лидеров G20 в Канаде в июне.

Кроме того, в рамках одной сессии предполагается обсудить реформу международных финансовых организаций и вопросы, связанные с энергетическими субсидиями. В рамках финансового регулирования планируется обсуждение промежуточных итогов реализации мер, которые были ранее одобрены на саммите G20 в Питсбурге, в частности регулирование вознаграждений топ-менеджеров. Кроме того, предполагается обсудить вопрос о введении глобального налога на банки. Министры финансов G20 также традиционно обменяются информацией о текущем состоянии экономик и прогнозах.

Ожидается дискуссия вокруг реализации соглашения об обеспечении стабильного роста, подписанного на саммите в Питсбурге, в частности о том, каковы могут быть дальнейшие механизмы координации политики стран "двадцатки". Ожидается также дискуссия вокруг энергетических субсидий. На питсбургском саммите в сентябре 2009 г. было решено сокращать такие субсидии на неэффективные виды топлива. Однако, как отметил источник в российской делегации, страны G20 не смогли договориться об определении неэффективных субсидий.