Греческий долг оказывает давление на евро

Надежды на то, что помощь Греции будет способствовать стабилизации евро, начали слабеть в понедельник. Курс единой европейской валюты упал, а стоимость страхования греческого долга от дефолта вновь выросла.

Наблюдатели считают, что евро ожидает непростая торговая неделя, так как сохраняется неопределенность по поводу переговоров Греции с Евросоюзом и Международным валютным фондом (МВФ). Инвесторов также беспокоит то, что Греция будет испытывать трудности с реализацией дальнейших мер жестокой экономии и что другие страны еврозоны, имеющие большие долги, столкнутся с трудностями.

Евро по-прежнему чувствителен к любым сигналам о сроках получения Грецией помощи. Единая европейская валюта снизилась в сторону $1,3320 после того, как появились заголовки новостей с подробностями выступления канцлера Германии Ангелы Меркель на пресс-конференции в понедельник утром. Меркель сказала, что помощь Греции будет предоставлена, если это будет абсолютно необходимо, и что существует необходимость в достижении хорошей договоренности, чтобы заработал пакет помощи для Греции.

Министр финансов Германии Вольфганг Шойбле в понедельник также встречался с лидерами основных немецких партий, представленных в парламенте, чтобы обеспечить быстрое одобрение вклада Германии в общий пакет помощи для Греции, который составляет 8,4 млрд евро из 30 млрд евро. Стоимость страхования греческих государственных облигаций против дефолта резко возросла, достигнув нового рекордного максимума: свопы на дефолт по кредиту для пятилетних греческих долговых обязательств подскочили до 718 базисных пунктов.

Свопы по испанским и португальским обязательствам также растут. "Существуют свидетельства того, что ситуация с греческим долгом может распространиться на другие периферийные страны, - говорит Майкл Вулфолк, старший валютный стратег-аналитик BNY Mellon из Нью-Йорка. – Спекулянты спокойно продают евро против остальных основных валют".