Moody's может повысить прогноз для банков России на 2010 г.

Международное рейтинговое агентство Moody's Investors Service, скорее всего, сохранит на 2010 г. негативный прогноз для большинства банковских систем 12 стран СНГ, стран Балтии и Восточной Европы, исходя из анализа кредитных тенденций и перспектив развития банковских систем.

Согласно сообщению Moody's, в текущем году агентство ожидает сохранения негативного прогноза для банковских систем Украины, Казахстана, Венгрии, Румынии и стран Балтии в связи с продолжающимся негативным давлением мирового кризиса на финансовую систему и сохраняющимся сложным положением экономической среды во многих из этих стран.

Вместе с тем в некоторых странах агентство отмечает признаки стабилизации – в частности, прогноз для банковских систем Польши, России, Словакии и Чехии может быть изменен на "стабильный". Как отмечает Moody's, изменения прогноза будут зависеть от устойчивого улучшения ключевых факторов кредитования, в том числе от макроэкономической среды, качества активов, объемов доходов и условий финансирования. "В свете существующей неопределенности в макроэкономической среде негативные кредитные тенденции на этот год, скорее всего, сохранятся для большинства развивающихся рынков Европы", - приводятся в сообщении слова соавтора отчета, аналитика Армена Даллакяна.