Москва планирует реформировать более 350 ГУПов в ближайшие три года

Москва в ближайшие три года планирует реорганизовать 359 ГУПов, в том числе акционировать свыше 250 обществ, заявил во вторник в ходе заседания правительства Москвы заместитель столичного мэра Владимир Силкин.

По его словам, в настоящее время в городе насчитывается 370 акционерных обществ, в которых столица имеет свою долю. При этом, подчеркнул заммэра, большая часть этих компаний не являются для города значимыми с точки зрения капитализации и функций.

"Городской портфель может достигнуть 600 обществ с ограниченной ответственностью, которые могут являться совершенно неуправляемыми. Поэтому мы должны уже сегодня иметь решение по каждому из обществ. Это особенно касается 128 ГУП ДЕЗ",- уточнил Силкин.

Он напомнил, что город имеет печальный опыт акционирования и преобразования подобных предприятий, в частности ГУП "Ремонтно-эксплуатационное предприятие" (РЭП), которые в течение полутора лет становятся банкротами.

"Именно исходя из этого негативного опыта, мы считаем, что уже сегодня комплекс городского хозяйства совместно с префектурами должны определить судьбу каждого акционированного ДЕЗа. Ждать дальше весьма опасно", - заключил Силкин.