Члены конгресса США решили отказаться от автоматического повышения зарплаты в 2011 г.

Члены палаты представителей конгресса США решили отказаться от автоматического повышения зарплаты в новом 2011 финансовом году, который начинается 1 октября текущего года. Во вторник они проголосовали в поддержку данного решения большинством голосов - 402 "за" и 15 "против".

Увеличение должно было составить $1600. Аналогичным образом поступили и их коллеги из сената. Основным аргументом в пользу такого решения стал тот факт, что страна еще не восстановилась после острого финансово-экономического кризиса, а безработица составляет порядка 10%. Размеры ежегодных окладов конгрессменов останутся на прежнем уровне - $174 000. У руководства конгресса зарплаты выше, чем у рядовых членов. Так, например, спикер палаты представителей Нэнси Пелоси, третий человек в государстве после президента и вице-президента, получает $223 500 в год, а лидеры демократической и республиканской фракций в обеих палатах - по $193 400. Для сравнения: зарплата президента США Барака Обамы - $400 000.

Члены конгресса в соответствии с принятым в 1989 г. законом имеют право на ежегодную прибавку к жалованью, и ее размеры исчисляются по специальным формулам с учетом так называемого коэффициента роста стоимости жизни. В законе подчеркивается, что повышение должно быть автоматическим, если только законодатели не захотят провести голосование, блокирующее распространение на них данного коэффициента. Обычно они делают это в периоды кризисов общенационального масштаба.