ФСФР призывает банки создавать отделы по аудиту подозрительных сделок

Глава Федеральной службы по финансовым рынкам (ФСФР) Владимир Миловидов призывает банки создавать самостоятельные подразделения для осуществления внутреннего контроля за сделками на рынке ценных бумаг в рамках противодействия отмыванию преступных доходов и финансированию терроризма.

Как напомнил глава ФСФР, выступая на конференции "Модернизация системы противодействия отмыванию преступных доходов и финансированию терроризма в посткризисный период", в соответствии с приказом Росфинмониторинга № 256 (от ноября 2008 г.) внутренний контроль за противодействием легализации доходов может осуществляться в рамках самостоятельного подразделения банка, которое занимается профессиональной деятельностью на рынке ценных бумаг. При этом внутренние правила должны быть согласованы с ФСФР, и сотрудники такого подразделения должны пройти обучение по требованиям ЦБ и ФСФР.

"Есть требование, что должностное лицо должно пройти обучение. Все сводится к тому, кого и сколько нужно обучать. Людей, которых нужно обучать, их там как кот наплакал по отношению к тем операциям, которые они выполняют", - отметил Миловидов. Ранее ряд крупных банков выражали недовольство необходимостью проводить согласование внутренних правил контроля в двух ведомствах и проводить двойное обучение сотрудников.

Он также добавил, что банкам необходимо смириться с тем, что они одновременно являются и кредитными организациями, и профессиональными участниками рынка ценных бумаг, что накладывает на них обязательство согласовывать правила внутреннего контроля по противодействию отмыванию преступных доходов с двумя регуляторами - ЦБ и ФСФР.