Инвестиции в недвижимость стран EMEA выросли на 75%

Объем инвестиций в коммерческую недвижимость стран Европы, Ближнего Востока и Африки вырос в годовом выражении на 75% до 20 млрд евро в I квартале 2010 г., сообщает в своем отчете международный консультант по недвижимости Jones Lang LaSalle.

В то же время инвестиционная активность в регионе EMEA снизилась по сравнению с IV кварталом прошлого года, когда вложения в офисную и торговую недвижимость составили 25 млрд евро. LaSalle отмечает, что негативная динамика инвестиций в начале года по сравнению с концом предыдущего является традиционной:

"Как правило, в I квартале года наблюдается наименьшая активность; инвесторы не торопятся действовать и заключать сделки, что происходит к концу года. Обычно объемы инвестиций в I квартале на 20-30% ниже объемов в IV квартале", - приводятся в отчете слова главы инвестиционных рынков стран EMEA LaSalle Ричарда Блоксама.

В I квартале большая часть сделок - на 7,8 млрд евро - пришлась на рынок Великобритании, который раньше других начал восстанавливаться в регионе EMEA. На втором месте по объему вложений следует Германия, затем Франция и Швеция.

Рост интереса инвесторов к рынку коммерческой недвижимости отразился на снижении ставок капитализации, говорит глава отдела исследований LaSalle в странах Европы, Ближнего Востока и Африки Найджел Робертс: "Ставки доходности в Лондоне сократились на 50, а на рынках континентальной Европы - на 10-50 базисных пунктов. Лишь на немногих рынках ставки доходности остались прежними".

Ранее LaSalle сообщала об ожидаемом 20-30%-ном росте инвестиций в коммерческую недвижимость Европы в 2010 г., который должен достичь 90 млрд евро.