Россия и США активизируют переговоры по ВТО

Россия и США договорились активизировать процесс переговоров об условиях присоединения России к ВТО. Это подтвердил во вторник журналистам по завершении переговоров по этой теме первый вице-премьер РФ Игорь Шувалов. "Мы готовы работать в этом направлении, тем более ожидая визита президента Российской Федерации в США", - заявил он и добавил: - "Мы должны подготовить насыщенную повестку [дня] с реальными результатами".

Как сказал первый вице-премьер, во вторник переговоры в Белом доме и профильных американских ведомствах вела российская делегация с участием министров финансов и экономического развития. Была достигнута договоренность о том, чтобы "в ближайшие недели составить точный график прохождения всех вопросов". "Никаких неразрешимых вопросов нет", - подчеркнул вице-премьер.

Россия ведет переговоры о вступлении в ВТО уже 17 лет, и Москва не раз выражала уверенность в том, что этот вопрос излишне политизирован.

Накануне западные СМИ распространили высказывание И.Шувалова о том, что Россия решила вступать в ВТО самостоятельно, без партнеров по Таможенному союзу. Но первый вице-премьер не видит здесь противоречия. "Можем ли мы вступать отдельно? - переспросил он. - Можем. В случае, если это принесет всем государствам Таможенного союза реальные выгоды". Поднималась эта тема и на официальных переговорах в Вашингтоне. "Мы предоставили весь пакет документов" по Таможенному союзу, "переведенный на английский язык", - сказал глава делегации. "Мы подтвердили и готовы и дальше защищать позицию о том, что Таможенный союз базируется на нормах и принципах ВТО", - добавил он. На этих же принципах, по словам первого вице-премьера, строится и формируемое сейчас единое экономическое пространство трех соседних стран. "Теперь нужно понимать, что это не просто рынок России, это рынок Таможенного союза", охватывающий почти 200 млн потребителей, сказал И.Шувалов. По его убеждению, это открывает "новые большие возможности для американского бизнеса" и делает рынок ТС еще более привлекательным для компаний из США.