ФРС оставила учетную ставку на рекордно низком уровне

Федеральная резервная система США (ФРС), как и ожидали рынки, накануне оставила без изменений рекордно низкую учетную ставку межбанковского кредита. Учетная ставка по-прежнему составляет от 0 до 0,25% годовых - на этом уровне она находится с декабря 2008 г.

Глава ФРС Бен Бернанке в последнее время неоднократно говорил о том, что ставка может оставаться на низком уровне "еще продолжительное время". В новом заявлении ФРС данная формулировка в точности повторена. Бернанке объясняет такой подход уровнем инфляции и ситуацией на рынке труда, влекущими необходимость "энергетической подпитки" национальной экономики. При этом он высказал предположения о том, что в недалеком будущем ставка все-таки может быть повышена. Эксперты, однако, сходятся во мнении, что произойти это может не раньше II половины 2010 г.

Наряду с этим в заявлении руководства ФРС отмечается, что ситуация на рынке труда "начинает улучшаться", равно как и ситуация на потребительских рынках. По мнению экспертов, обе эти оценки выглядят лучше, чем в марте, когда руководство ФРС собиралось в предыдущий раз.