Рост мирового спроса на нефть угрожает безопасности и экономике США

Растущий спрос на нефть в мире таит угрозу для национальной экономики и безопасности США: такой вывод содержится в докладе близкого к Белому дому исследовательского Центра за американский прогресс. Его авторы напоминают, что "каждый пятый баррель нефти поступает в США из стран, которые госдепартамент считает опасными или нестабильными".

Они также предупреждают, что "стоимость этой нефти будет расти по мере увеличения спроса". Если даже Вашингтон "не будет покупать иранское топливо, увеличение мировых цен на $1 будет приносить правительству Ирана каждый год дополнительно $1,5 млрд". Как подчеркивают эксперты, "согласно оценкам Международного энергетического агентства (МЭА), США остаются уязвимыми перед угрозой прекращения поставок нефти с Ближнего Востока".

Они также признают, что союзники Вашингтона, в частности Канада и Мексика, "не в состоянии залатать имеющуюся брешь". "Однако значительная часть канадской нефти добывается из нефтяных песков, а такое топливо может при переработке "давать" загрязнений в атмосферу в пять раз больше обычного. Мексиканские же запасы в основном будут истощены к 2019 г.", - говорится в документе.

Что касается мирового спроса, то "в ближайшие 20 лет он увеличится самым критическим образом". США при этом в "обозримом будущем останутся крупнейшим в мире потребителем, но к ним заметно приблизится Китай". В этой связи приводятся данные консалтинговых компаний о том, что если в 2005 г. доля Китая в общемировом потреблении нефти равнялась лишь 3%, то в 2030 г. она уже может составить 13%.