Премьер: Португалия приступает к выполнению антикризисной программы

Португалия немедленно приступает к выполнению антикризисной "Программы стабилизации и роста", реализация которой за счет экономии должна сократить дефицит госбюджета с 9,4% в 2009 г. до 2,8% в 2012 г.

Об этом заявил сегодня в парламенте самой западной страны Евросоюза премьер-министр Жозе Сократеш. Глава правительства пообещал "сильное вмешательство в контроль за расходами: сдерживание расходов на персонал и усиление контроля за госслужбой, контроль за расходами на социальные нужды и избирательность в капиталовложениях, а также сокращение текущих и среднесрочных расходов государства".

Сократеш сообщил, что на прошедшем в четверг заседании совета министров принят декрет, согласно которому среди прочего на 40% снижаются ассигнования на закупку военной техники и снаряжения, на 20% - на связь, сокращаются ассигнования на приобретение для госучреждений автомобилей. Меры экономии, которые ранее предполагалось ввести в 2011 г., будут применяться уже в нынешнем году, предупредил премьер-министр. Среди них - повышение налогов для лиц, чей доход превышает 150 000 евро в год.

Международные рынки встревожены очередным понижением во вторник суверенного кредитного рейтинга Португалии агентством Standard & Poor's. Некоторые аналитики считают меры, предложенные в антикризисной программе, недостаточными для выполнения главной цели - возвращения дефицита госбюджета в трехпроцентные рамки, установленные для стран зоны евро.

Профсоюзы недовольны замораживанием зарплаты госслужащим и снижением занятости. В марте число безработных вновь увеличилось и достигло абсолютного рекорда, составив 10,5%.