Единая валюта в Азии может появиться только через несколько десятилетий

Единая валюта в Азии может появиться только через несколько десятилетий, заявил журналистам 3 мая президент Азиатского банка развития (АБР) Харухико Курода в ходе проведения 43-го ежегодного заседания совета управляющих АБР 1-4 мая в Ташкенте.

"Азия еще находится в том состоянии, что валюта не является приемлемым решением. Только после того как будет создан общий рынок, можно будет вводить общую валюту", - заявил Курода. Глава АБР отметил, что сейчас Азия не обладает единым рынком, без которого невозможно существование единой и сильной валюты. По его мнению, пока только Ассоциация стран Юго-Восточной Азии (АСЕАН) обладает подобным рынком.

По словам Куроды, идут работы по подготовке договоров о создании экономического сообщества, но пока такого договора нет. "Единая валюта в Европе - очень серьезное достижение. Одновременно с этим текущая ситуация показывает, сколько вызовов несет с собой внедрение новой единой валюты и как много изменений необходимо внести в фискальную политику по всему региону", - отметил Курода.