Реформа финрынка замедлит рост мирового ВВП на 1 процентный пункт

Реформа финансового рынка, предлагаемая Базельским комитетом по банковскому надзору Банка международных расчетов, заставит банки увеличить резервы и замедлит темпы роста мирового ВВП на 1 процентный пункт (п. п.). Об этом заявил один из авторов реформы Нут Веллинк в интервью Financial Times.

Тем не менее регуляторы настаивают на ужесточении требований к банкам, несмотря на то что представители финкомпаний и лоббисты утверждают, что реформа разрушит стабильность кредитных рынков. Веллинк, являющийся председателем Базельского комитета и возглавляющий Центробанк Нидерландов, считает, что последствия реформы предсказуемы, контролируемы и риски по ним вполне оправданны. Согласно расчетам экономистов Центрального банка Нидерландов, реализация реформы финансового рынка приведет к снижению темпов роста мирового ВВП на 0,5-1 п. п. в ближайшие несколько лет.

Банки утверждают, что новые правила урежут прирост ВВП сразу на 5 процентных пунктов, но регуляторы считают подобные заявления безосновательными. К тому же подобные оценки не учитывают долгосрочный позитивный эффект от нововведений, которые со временем обеспечат стабильность и будут способствовать мировому экономическому росту, добавил Веллинк. "Такова цена по-настоящему устойчивой банковской системы, и эта цена не слишком высока", - считает чиновник.