Председатель правления ЕЦБ считает, что дефолт Греции не грозит

Дефолт не угрожает Греции, Европейский центральный банк на стороне Афин и не обсуждал вопросы, связанные с дефолтом или процедурами дефолта, сказал на пресс-конференции после решения по ставке рефинансирования в четверг глава ЕЦБ Жан-Клод Трише. "Мы не обсуждали ничего подобного дефолту или процедуре дефолта, - сказал Трише после заседания совета управляющих ЕЦБ. - Наоборот, как вы знаете, мы целиком и полностью на стороне <...> Греции, которая не окажется в дефолте".

По его словам, решение ЕЦБ снизить требования к качеству залогов в отношении гособлигаций Греции было обусловлено качеством программы экономических реформ, представленной Афинами: "Мы решили, что знаем достаточно о греческой программе реформ, и, одобрив эту программу, мы были последовательны в нашем заключении о качестве греческих гособлигаций".

ЕС и Международный валютный фонд выделят переживающей жесточайший бюджетный кризис Греции финансирование в объеме 110 млрд евро. В понедельник ЕЦБ изменил правила кредитования с тем, чтобы гособлигации Греции по-прежнему принимались в качестве залога под его кредиты, даже если рейтинговые агентства Fitch и Moody's последуют примеру Standard & Poor's и снизят рейтинг страны до спекулятивного уровня.

По словам Трише, это решение было принято подавляющим большинством голосов.

Глава ЕЦБ призвал правительства стран зоны евро решительно бороться с дисбалансами бюджетов и заявил, что фискальные реформы должны сосредоточиться на контроле расходов.