Гайтнер обвинит в кризисе небанковские финансовые компании

Недостаточные полномочия регуляторов и быстрое расширение теневой банковской системы стали одними из главных причин начала финансового кризиса, заявит в четверг министр финансов США Тимоти Гайтнер.

В четверг Гайтнер выступит перед госкомиссией, расследующей причины кризиса 2008-2009 гг. Согласно тексту выступления, полученному Reuters, Гайтнер скажет, что слабо регулируемые небанковские финансовые компании выросли до размеров, практически сопоставимых с традиционной банковской системой, - объем их активов достиг $8 трлн. Теневая банковская система была "особенно восприимчива к классическому бегству (инвесторов) или банковской панике", отметит Гайтнер.

Хотя, по мнению министра финансов США, все формы финансовой деятельности должны быть подвергнуты большему регулированию, он выступает против полного запрета банкам участвовать в рискованных операциях от имени клиентов.

"Мы не можем сделать экономику безопаснее, если функции, играющие центральную роль для банковского бизнеса, функции, необходимые для привлечения бизнесом капитала и хеджирования рисков, заберем у банков", - скажет он.

Вместе с Гайтнером в четверг перед комиссией будет отчитываться его предшественник Генри Полсон. Он скажет, что недостатки финансовой системы должны быть исправлены, но США не должны возвращаться к системе монолитных коммерческих банков.

Сейчас американский сенат продолжает обсуждение предложенной администрацией Барака Обамы жесткой финансовой реформы, главным пунктом которой является запрет на торговлю банками рядом финансовых инструментов, призванный снизить риск.