В США могут увеличить штрафы для нефтяных компаний до $10 млрд

Белый дом намерен поддержать идею значительного повышения компенсаций, которые компании обязаны платить в случае разливов нефти, подобных тому, что произошел в Мексиканском заливе. "Мы выступаем за значительное повышение верхнего предела (штрафов), - заявил представитель Белого дома Роберт Гиббс. – BP получит счет за ликвидацию последствий разлива и причиненные убытки". Однако Гиббс не уточнил, о каких именно цифрах идет речь и поддерживает ли президент Барак Обама обсуждаемый в конгрессе план поднять максимальный размер штрафа с $75 млн до $10 млрд.

По действующему законодательству энергетические компании несут финансовую ответственность за ликвидацию последствий разливов нефти, однако взыскать с них можно не более $75 млн. Между тем не до конца понятно, какой именно компании придется платить за ликвидацию нефтяного пятна в Мексиканском заливе и его последствий. Платформа Deepwater Horizon, авария на которой привела к разливу нефти, принадлежала компании Transocean, которая, в свою очередь, сдавала ее британской BP. 28 апреля служба береговой охраны объявила Deepwater Horizon источником загрязнения, что делает компанию ответственной за ликвидацию разлива. Однако Transocean отказывается взять на себя ответственность, утверждая, что по контракту c BP именно эта компания должна нести всю полноту расходов. В Transocean также сообщили, что потеряют более полумиллиарда долларов неполученной прибыли.

В среду BP удалось перекрыть самый малый из трех разрывов на скважине в Мексиканском заливе. Нефть продолжает вытекать со скоростью примерно 800 000 л в сутки, однако представители компании говорят, что с двумя остающимися разрывами будет легче справиться. Между тем нефтяное пятно подходит к устью Миссисипи.