ФСФР призывает к осторожности в связи с падением Уолл-стрит

Федеральная служба по финансовым рынкам (ФСФР) обратилась к участникам рынка ценных бумаг с призывом сохранять спокойствие и соблюдать осторожность в ходе торгов в пятницу в связи с падением в четверг фондового рынка США.

"Важно сохранять спокойствие и трезвый взгляд на вещи, анализировать информацию и ситуацию", - заявил руководитель ФСФР Владимир Миловидов. По его словам, главным риском на данный момент является отсутствие информации о том, что на самом деле произошло.

Основные фондовые индексы США по итогам четверга потеряли около 3-4%, а в ходе торгов снижение доходило примерно до 9%. Это заняло около 20 минут и, по предварительным данным, могло быть вызвано массовыми ордерами на продажу, выставленными "торговыми роботами", либо ошибкой трейдера.

Одним из подозреваемых в произошедшем считается Citigroup, трейдер которого мог допустить ошибку при вводе заявки на продажу. Финансовые власти США начали расследование инцидента, Nasdaq сообщила об отмене сделок по акциям, цены которых изменились более чем на 60%. Этот список включает 286 бумаг.

В качестве рациональной причины снижения эксперты называют опасения относительно способности ЕС справиться с паникой и долговым кризисом.