Большинство аэропортов Испании возобновили свою работу

Некоторые аэропорты на севере Испании, в том числе аэропорт Барселоны, в воскресенье возобновили работу, которая была приостановлена в минувшую субботу из-за нового облака вулканического пепла, образовавшегося в результате продолжающегося извержения вулкана в Исландии, сообщает агентство "Рейтер" со ссылкой на местные власти.

По данным авиаслужб Испании, остались закрытыми лишь три аэропорта на северо-западе Галисии: Сантьяго-де-Компостела, Ла-Корунья и Виго, работа которых, как ожидается, возобновится в 1.00 МСК 10 мая.

Испанские власти 8 мая закрыли в общей сложности 19 аэропортов. Были отменены более 400 рейсов, в аэропортах "застряли" около 40 000 человек.

По прогнозам министра транспорта Испании Хосе Бланко (Jose Blanco), существует вероятность, что облако вулканического пепла будет нависать над Испанией и на следующей неделе.

Европейская организация по контролю безопасности воздушного движения Eurocontrol заявила, что зона воздушного пространства, накрытого облаком вулканического пепла, увеличилась и достигла юга Португалии, севера Испании и некоторых районов на юге Франции.

Авиасообщение в Европе было фактически парализовано в апреле из-за извержения вулкана Эйяфьятлайокудль (Eyjafjallajokull) в Исландии. Вулкан, извержение которого началось 14 апреля, находится в 200 километрах к востоку от столицы Исландии Рейкьявика. Огромное облако вулканического пепла накрыло сначала Северную, затем частично Западную и Восточную Европу. По данным генерального директора Международной ассоциации воздушного транспорта (IATA) Джованни Бизиньяни, кризис охватил 29% мировой авиации, ежедневно от него страдали 1,2 млн пассажиров.