Глава Пентагона планирует сократить траты ведомства

Министр обороны США Роберт Гейтс планирует сократить расходы Пентагона в трудное для экономики США время, сообщает в воскресенье агентство "Рейтер".

Министр сказал, что его целью является сократить бюджет оборонного ведомства приблизительно на $10-15 млрд в год - то есть на 2-3% от бюджета в примерно $550 млрд - начиная с 2012 фискального года. Это позволит Пентагону сохранить его подразделения на прежнем уровне и освободить часть средств для финансирования программ по модернизации.

"Если говорить о будущем, в частности о следующих нескольких годах, пока мы находимся в Ираке и Афганистане, думаю, конгресс и президент будут долго и тщательно рассматривать возможность другой военной операции, которая будет стоить нам $100 млрд в год", - сказал Гейтс журналистам.

Глава Пентагона также распорядился провести расследование "ненужных" трат и урезать административные расходы бюрократического аппарата ведомства.

Приводя пример неразумной траты денег, Гейтс поведал журналистам, что на согласование вопроса о собаках-поводырях в составе афганской миссии нужно получить одобрение не менее чем в пяти департаментах министерства обороны, сообщает телерадиокорпорация Би-би-си.