Сергей Игнатьев: инфляция в России будет снижаться несколько лет

Инфляция в России в обозримой перспективе будет снижаться, а в нынешнем году составит около 6%, сказал глава ЦБ России Сергей Игнатьев в интервью телеканалу Russia today. "Я надеюсь, что на таком уровне она и останется в ближайшие один-два года, а в дальнейшем она будет снижаться до уровня, я надеюсь, 5%, 4% и даже ниже", - заявил он.

Говоря об экономической ситуации в стране, глава ЦБ отметил, что последствия мирового экономического кризиса Россией "еще не вполне преодолены".

Комментируя недавние движения на мировых рынках, Игнатьев связал их с фактором Греции, а падение рубля - в основном со снижением цен на нефть в последние три-четыре дня. "Я считаю, что даже это не страшно для нас, то есть даже если вдруг цена нефти будет и дальше снижаться, у нас очень большой запас прочности, и ничего не случится, - сказал он. - Я думаю, что рубль останется стабильным, хотя, естественно, он будет колебаться в ту или другую сторону, потому что у нас сейчас политика постепенного приближения к режиму инфляционного таргетирования, которая характерна для более волатильного курса, чем это было, допустим, года два тому назад".