Стив Ханке: Греции грозит дефолт

Греции в результате нынешнего долгового кризиса придется "либо объявлять дефолт, либо реструктурировать свои долги", заявил на семинаре в исследовательском Институте Катона в Вашингтоне видный американский экономист, профессор университета Джонса Гопкинса Стив Ханке.

Ханке известен прежде всего как специалист по режиму валютного управления /currency board/, успешно вводившемуся под его руководством в ряде стран Восточной Европы и бывшего СССР, включая Болгарию и Эстонию. Их, а также Новую Зеландию он и привел в пример Греции, рассуждая о необходимых этой стране реформах.

Со своей стороны, вице-премьер и министр финансов Болгарии Симеон Дянков, также участвовавший в семинаре, выразил уверенность в том, что Европе сейчас не хватает в конечном счете не денег, а конкурентоспособности. Он напомнил, что ЕС собирался догнать на этом направлении США и принимал специальную "Лиссабонскую повестку дня", рассчитанную на 10 лет, но в итоге только еще больше отстал. Такой же результат Дянков уверенно предсказал и готовящейся теперь новой "десятилетке", которую он сравнил с советскими пятилетками.

При этом болгарский вице-премьер считает, что в так называемой "новой Европе" есть страны, уже показывающие пример правильного подхода к делу и способные повести за собой остальных. Среди них он назвал Эстонию, почти с нуля создавшую "одну из лучших экономик в Европе" и "заслужившую" принятие в зону евро, и Словакию.

Тем временем среди стран, которые сталкиваются или могут столкнуться с проблемами, Дянков упоминал помимо Греции Испанию, Португалию, Ирландию, а также Италию и Великобританию. У последней, по его словам, "уровни долгов и дефицитов по официальной статистике выше, чем у Греции".