Испания расскажет, как она намерена сокращать расходы

Правительство Испании в ближайшие часы обнародует детали своего плана по резкому сокращению бюджетных расходов - на фоне обеспокоенности Евросоюза возможным распространением по континенту проблем, с которыми столкнулась Греция.

В понедельник официальный Мадрид объявил, что к 2011 г. намерен сократить объем заимствований на 4,7% ВВП, а в среду подробности этого плана изложит премьер-министр Испании Хосе Луис Родригес Сапатеро, которого президент США призвал к принятию "решительных мер".

Накануне, во вторник, Барак Обама звонил испанскому премьеру; Белый дом подчеркивает, что американский президент активно участвует в процессе, направленном на ограничение глобальных последствий европейского долгового кризиса.

Испания приняла пакет антикризисных мер еще в январе, напоминает мадридский корреспондент Би-би-си Сара Рэйнсфорд, однако реально с тех пор мало что сделано, и сейчас Европейская комиссия добивается от правительства страны реализации задуманного и намекает в противном случае на штрафные меры.