В Великобритании запрещена продажа банкнот номиналом 500 евро

Власти Великобритании запретили продажу банкнот номиналом 500 евро в обменных пунктах королевства, сообщает сегодня BBC со ссылкой на национальное Агентство по борьбе с серьезными преступлениями (SOCA). По данным SOCA, 90% проданных в Великобритании банкнот этого номинала находится в руках организованной преступности, которая использует их для операций по отмыванию и укрывательству доходов, заявил заместитель директора организации Иан Кракстон.

Он уточнил, что отныне никто на территории Великобритании не сможет купить банкноты номиналом 500 евро, но туристам разрешается обменивать банкноты, привезенные с собой из-за границы. "Таким образом, преступникам придется искать другие средства [для отмывания денег]", - сказал Кракстон.

По его словам, банкноты начали тайно изымать из обменных пунктов 20 апреля.

По данным Европейского центрального банка, с июля по декабрь 2009 г. из обращения было изъято 447 000 поддельных банкнот единой европейской валюты. В I полугодии завершившегося года этот показатель составлял 413 000, а годом ранее, во II полугодии 2008 г., - 354 000 банкнот.