Россияне в марте активно избавлялись от евро

Продажи евро преобладали на рынке наличной валюты в РФ в марте 2010 г. на фоне укрепления рубля к европейской валюте и мировой тенденции к ее ослаблению, говорится в материалах Центрального банка РФ.

"При равных темпах роста спроса и предложения на рынке сохранилось чистое предложение наличной иностранной валюты, которое на 90 процентов определялось операциями населения с наличными евро. В марте 2010 года был зафиксирован его новый максимум, составивший 0,9 миллиарда", - говорится в материалах ЦБ. Также, по оценке Центробанка, отмечено продолжение роста чистых продаж наличной иностранной валюты населением, которые составили $1,4 млрд, при этом их динамика на 90% определялась изменением объемов операций населения с наличными евро.

Предложение евро на рынке наличной валюты увеличилось на 24%, а доллара - на 5%. Соответственно, доля единой европейской валюты в совокупном предложении в марте превысила половину всего объема, достигнув 51%, доля долларовой же наличности на продажу сократилась до 48%, что на 4% меньше предложения валюты США в феврале. Одновременно вырос спрос на наличную валюту по сравнению с прошлым месяцем - на 14%. Однако его объем оказался меньше по отношению к аналогичным периодам 2008 и 2009 гг. - на 18% и 5% соответственно. В абсолютных цифрах спрос населения на валюту составил $5,6 млрд. Спрос на доллар США в марте вырос на 18%, темпы спроса на евро были в два раза меньше, в результате чего доля единой европейской валюты в общем спросе снизилась до 41%, а доля доллара выросла до 58%.