ФРС подвергнут аудиту антикризисной помощи

Федеральная резервная система (ФРС) США, выполняющая функции центрального банка, подвергнется аудиту и обязана будет полностью раскрыть информацию о получателях антикризисной помощи начиная с декабря 2007 г. В этом суть законодательной инициативы сенатора от штата Вермонт Берни Сандерса, принятой сенатом полного состава 96 голосами "за" при отсутствии голосов "против" и воздержавшихся. Проводить аудит должен будет главный контрольно-ревизионный орган конгресса США - Управление по подотчетности правительства.

Администрация США и сама ФРС изначально категорически выступали против этого предложения, ссылаясь на необходимость строго соблюдать независимость центрального банка. Но убедившись, что инициатива Сандерса пользуется мощной поддержкой, они сняли свои возражения с двумя оговорками, которые были законодателем учтены. В соответствии с ними аудит должен быть одноразовым, а списки получателей антикризисной помощи ФРС можно будет обнародовать не ранее 1 декабря, то есть уже после промежуточных выборов в конгресс США.

Помощь, о которой идет речь, оценивается в общей сложности более чем в $2 трлн и предоставлялась в виде чрезвычайно дешевых займов. ФРС отказывается называть получателей этих денег - в отличие от участников программы TARP, которая оценивалась в $700 млрд и была направлена на поддержку держателей так называемых "токсичных активов".