Минэкономразвития прогнозирует рост ВВП на 16% до 2013 г.

Минэкономразвития РФ прогнозирует на период до 2013 г. устойчивый рост ВВП на основе роста инвестиций и производительности труда, сообщила глава ведомства Эльвира Набиуллина на совместной коллегии Минфина и Минэкономразвития РФ в пятницу. "На период до 2013 г. мы прогнозируем рост ВВП на 16%, инвестиций - на 28,6%, производительности труда - на 14,8%", - сказала министр.

По ее мнению, прогноз оправдан данными о динамике российской экономики. "Пока в ходе восстановительного роста более позитивную динамику демонстрируют экспортно-сырьевые отрасли, но все же нарастание качества экономического роста, на наш взгляд, происходит, - сказала министр. - Об этом говорит и динамика показателей эффективности, подготовка многими корпорациями программ стратегического развития, модернизации, увеличение численности новых, прежде всего малых предприятий". Среди других позитивных изменений Набиуллина назвала наметившийся в I квартале переход к росту потребительского роста.

В то же время она обратила внимание на то, что в I квартале пока нет реального роста инвестиций. "Долгосрочная системная причина - и это ключевой урок для нас - в неудовлетворительном инвестиционном климате", - сказала министр.