Россия восстанавливается быстрее, чем ожидалось

Большинство стран с переходной экономикой встали на путь восстановления, но темпы остаются в среднем низкими, говорится в обнародованном в субботу сообщении Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР).

В настоящее время перспективы восстановления экономики стран с переходной экономикой омрачены волатильностью в еврозоне и усилением давления в направлении ускорения консолидации бюджета на западе и на востоке. Поэтому перспективы восстановления чрезвычайно неопределенны и связаны с риском спада в краткосрочной перспективе и более симметричными рисками спада и перегрева в среднесрочной перспективе. Глубокий спад конца 2008 г. и 2009 г. по-прежнему имеет кумулятивный эффект в виде высокой доли необслуживаемых кредитов и безработицы, которые сдерживают рост кредитования и восстановление внутреннего спроса. Спровоцированные кризисом дефицит и ограниченный доступ на рынки суверенного долга потребуют финансовой консолидации во многих странах, что также повлияет на спрос. В то же время появляются все новые расхождения в темпах восстановления в странах с переходной экономикой.

Так например, Россия и Словакия восстанавливается быстрее, чем первоначально ожидалось, что отражает тенденцию повышения цен на сырьевые товары и увеличения чистого притока капитала в Россию. С учетом пересмотров в сторону повышения прогнозов роста в ряде крупнейших экономик региона средний региональный прогноз роста на 2010 г. был пересмотрен до 3,7% с 3,3% в январе.

Пересмотры в сторону повышения в основном затрагивают экспортеров сырьевых товаров, таких как Россия, а также Армения и Монголия, и получателей возобновившегося притока капитала, таких как Украина, Польша, Турция и Венгрия. Основная движущая сила внутренних рисков - рост безработицы и "плохих" долгов – постепенно уменьшается во многих странах региона. Внутренние риски в странах, которые наиболее сильно пострадали от кризиса - в частности, на Украине, - также несколько отступили.

С другой стороны, внешние риски возросли. Российская и казахстанская экономики с конца 2009 г. находятся на крутом подъеме на фоне повышения цен на нефть, масштабных финансовых программ стимулирования и поддержки банковской системы. В обеих странах некоторые коммерческие банки перешли под контроль либо государства, как в Казахстане, либо государственных банков, как в России.

Рост частного кредитного сектора приостановился из-за необходимости сокращения доли заемных средств в банковской системе и обеспокоенности по поводу кредитоспособности заемщиков. Перспективы экономического роста и стабильности как в России, так и в Казахстане по-прежнему сильно зависят от стабильности уровня цен на сырьевые товары, особенно нефть, а также глобальных тенденций притока капитала на развивающиеся рынки. Тем не менее в России рост экономики, достигнутый в конце 2009 г., скорее всего, сохранится, что означает рост примерно на 4,4% в 2010 г. В 2011 г. рост теперь ожидается на уровне 4,6%. С учетом роста реальных доходов, господства государства в банковской системе и стабилизации качества активов в банковском секторе ситуация остается управляемой. Несмотря на постепенное снижение процентной ставки, рост объемов кредитования остается сдержанным, что особенно влияет на малые и средние предприятия и регионы. Истощение резервного фонда продолжает вызывать обеспокоенность и может привести к повышению макроэкономической волатильности в связи с колебаниями цен на сырьевые товары.