Кудрин: госдолг в Евросоюзе через 3-4 года может достичь 100% ВВП

Государственный долг стран Евросоюза через 3-4 года может достичь 100% ВВП, если правительства не примут мер по снижению расходов и бюджетного дефицита. Такое мнение высказал глава Минфина РФ Алексей Кудрин, выступая в субботу с лекцией на экономическом факультете Санкт-Петербургского государственного университета.

По его словам, если в начале 1980-х гг. госдолг Франции составлял 20% ВВП, то сейчас он достиг 77%. Аналогично рос госдолг Германии и других стран Евросоюза. Большинство из них уже превысили безопасный порог в 60% ВВП. "Даже если правительства будут уменьшать дефицит своих бюджетов, долг стран ЕС за 3-4 года выйдет на 100% их ВВП", - заявил Кудрин.

Аналогично складывается ситуация в США: дефицит бюджета составляет 10,5% ВВП - это самый высокий уровень после Второй мировой войны. По мнению министра, это является следствием завышенного уровня потребления в странах Запада за последние десятилетия. При этом банки с каждым годом выдавали все больше кредитов, рассчитывая, что такая тенденция будет существовать еще долго.

В ходе общения с американскими экономистами у Кудрина сложилось впечатление, что они понимают необходимость снижения уровня потребления. Так, в США поставлена задача к 2014 г. довести размер бюджетного дефицита до 4% ВВП, а к 2015 г. - до 3%. Евросоюз с 2011 г. также планирует перейти к снижению дефицита.