Кудрин: мировой экономический кризис еще не закончился, возможны рецидивы

Мировой экономический кризис еще не закончился, возможны рецидивы, заявил в субботу министр финансов РФ Алексей Кудрин. "Я хочу еще раз подчеркнуть: кризис не закончился", - сказал министр.

По его мнению, "большинство стран мира, включая США и Россию, вышли из рецессии, фундаментальные причины кризиса сохранились". Такая ситуация чревата рецидивами в отдельных странах, и, по мнению Кудрина, кризис является результатом глобализации, вызвавшей рост взаимозависимости. "Сейчас мы переживаем новый этап развития системы, смену методов управления", - отметил глава Минфина.

В отношении России министр заявил, что бюджет страны может быть бездефицитным даже при цене на нефть в $70 за баррель, но для достижения сбалансированности бюджета необходимо сократить расходы. При планировании бюджета на 2010 г. правительство РФ исходило из того, что цена на нефть будет $58 за баррель. Размер дефицита в таком случае прогнозировался в 6,8% ВВП.

"Сейчас, возможно, дефицит будет около 5,2-5,4%", - сказал Кудрин. Он отметил, что на данном этапе цена на нефть находится на уровне $75-80 за баррель. В 2007 г. при цене $71 за баррель профицит бюджета составлял 5,1%.

Кудрин обратил внимание на проблему высоких бюджетных расходов. По оценкам Минфина, сбалансированный бюджет сейчас был бы возможен только при цене на нефть в $95 за баррель. В связи с этим необходимо уменьшать потребление и снижать расходы, считает Кудрин. По его мнению, рано или поздно последует снижение нефтяных котировок, потому что они не соответствуют фундаментальным показателям.