Премьер Греции привлечет к суду банки

Премьер-министр, глава МИД Греции Георгиос Папандреу не исключает возможности судебного преследования иностранных банков, причастных к усугублению долгового кризиса его государства. Об этом он заявил в интервью телекомпании CNN, выпущенном в эфир в воскресенье. "Я бы не исключал такой возможности", - заявил Папандреу, когда его попросили уточнить, готовы ли Афины прибегнуть к помощи судов для привлечения к ответственности зарубежных финансовых институтов, проводивших против Греции спекулятивные операции.

При этом глава правительства не дал прямого ответа на вопрос, считает ли он, что Греция в данном случае фактически пала жертвой "американских инвестиционных банков". "В настоящее время в Греции ведется парламентское расследование, при котором будут изучаться произошедшие события, негативная практика [иностранных банков], вопрос о том, каким образом ситуация стала развиваться по неверному пути. Схожие разбирательства проводятся и в других странах, включая Соединенные Штаты. Оттуда я слышу слова "мошенничество" и "недостаток прозрачности" применительно к финансовому сектору", - сказал Папандреу.

По его словам, принятые его кабинетом чрезвычайные меры, направленные на сокращение дефицита государственного бюджета, "уже дали результаты в I квартале текущего года". Папандреу заверил, что правительство Греции "решительно настроено" на достижение заявленной цели - понижение объема бюджетного дефицита с нынешних 13% ВВП до 3%. Уровень расходов бюджета в этом году по сравнению с прошлым был сокращен на 40%, сообщил при этом глава правительства. В связи с этим он утверждал, что население Греции, несмотря на массовые протесты против жестких мер экономии, поддерживает выработанный властями страны в условиях кризиса курс. Как показывают опросы общественного мнения, "большинство поддерживает такие меры, понимая, что в них заключается спасение нашей страны и нашей экономики", отметил Папандреу.