Уставный капитал ЕБРР в ближайшие 5 лет вырастет на 10 млрд евро

Совет управляющих Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР) решил в ближайшие 5 лет увеличить его уставный капитал на 10 млрд евро - с нынешних 20 млрд до 30 млрд евро. Такая договоренность достигнута на завершившемся в субботу в Загребе 19-м ежегодном заседании совета управляющих банка.

9 млрд евро предполагается израсходовать в качестве международных кредитов, а 1 млрд оставить в резерве. Как заявил на итоговой пресс-конференции президент ЕБРР Томас Миров, уже в нынешнем году объем банковских кредитов может возрасти на 1,8-1,9 млрд евро. Банкир не смог дать прогноз, в какой степени переживаемый Грецией финансовый кризис затронет государства региона Западных Балкан. Он лишь призвал правительства этих стран повысить финансовую дисциплину и ускорить реформы, направленные на их приближение к стандартам ЕС. На открытии заседания ЕБРР Миров отметил, что экономическая стабилизация в странах, входящих в сферу интересов банка, "идет относительно медленно, процесс, судя по большинству показателей, будет продолжительным".

Он напомнил, что в прошлом году ЕБРР выдал международных кредитов на 8 млрд евро, то есть на 50% больше, чем в 2008 г. Почти две трети транзакций банка были связаны с мерами по преодолению негативных последствий мирового экономического кризиса. Параллельно с двухдневным заседанием ЕБРР в хорватской столице проходил и международный деловой форум "Стимулирование устойчивого роста". В них приняли участие делегации 63 стран, в составе которых находилось около 2000 экспертов, глав и представителей министерств финансов, а также ведущих банков.