Греция сократила дефицит бюджета на 42% за 4 месяца

Греция, получившая во вторник первый транш кредита от Евросоюза, сократила бюджетный дефицит в первые четыре месяца 2010 г. на 42% и планирует возобновить заимствования на финансовых рынках, как только позволят условия, заявил министр финансов страны Георгиос Папаконстантину.

"Реализация программы снижения бюджетного дефицита движется, в первые четыре месяца года его сокращение превысило 40%, составив порядка 41,8%, - отметил Папаконстантину. - Дальнейшие меры будут приниматься своевременно в ближайшие месяцы". Страны ЕС и Международный валютный фонд 2 мая согласовали план предоставления кредитов Греции в объеме 110 млрд евро. Взамен этого Греция пообещала принять меры для сокращения дефицита бюджета, составлявшего почти 14% ВВП.

"Программа помощи Греции разработана таким образом, чтобы страна могла не обращаться к финансовым рынкам до конца 2011 г. и в I квартале 2012 г. Мы хотели бы вернуться на рынки гораздо раньше. Это будет зависеть от условий на международных рынках", - сказал он после завершения встречи министров финансов стран ЕС в Брюсселе. Правила ЕС предполагают, что дефицит бюджета членов Евросоюза не должен превышать 3% ВВП. Греция планирует сократить дефицит до 8,1% ВВП в этом году, а к 2013 г. довести его до 4,9% ВВП. В 2014 г., согласно планам греческого правительство, он будет ниже установленного в ЕС лимита.