ММВБ изучает возможность переноса начала торгов на фондовом рынке

Группа ММВБ изучает возможность переноса начала торгов на фондовой бирже на 10.00 МСК с 10.30 МСК, сообщили агентству "Интерфакс" несколько участников рынка. Один из собеседников агентства сообщил, что биржа готовится провести анкетирование участников рынка на предмет переноса начала торгов на более раннее время.

Инвесторы считают, что логично было бы отменить предторговый период и начинать основную торговую сессию в 10.00 МСК. Официальный представитель ММВБ подтвердил агентству, что биржа рассматривает эту возможность и обсуждает ее с профучастниками. Предполагается, что вопрос переноса начала торгов будет изучаться до конца июня, после чего будет принято решение - делать это или нет. РТС с 17 мая стала начинать торги на всех рынках с 10.00 МСК.

Биржа объяснила это необходимостью синхронизировать время начала торгов на срочном и фондовом рынках с временем открытия валютного рынка ММВБ (10.00 МСК). "Те, кто хочет торговать с десяти часов, вынуждены идти на РТС, это отнимает ликвидность у ММВБ. Чем дольше будет продолжаться такая ситуация, когда на ММВБ торги акциями начинаются позже, тем больше риск, что участники так и останутся на РТС", - сказал один из брокеров, отметив, что, по его мнению, ММВБ уже опоздала с этим решением.