ЕК рассматривает возможность общеевропейского запрета коротких продаж

В среду Еврокомиссия в целом поддерживает решение Германии о запрете необеспеченных коротких продаж облигаций стран еврозоны и некоторых банков, пишет WSJ. Еврокомиссар по внутренним рынкам Мишель Барнье считает, что "подобные меры будут эффективнее, если они будут скоординированы на европейском уровне". "Важно помнить, - указал Барнье, - что члены союза должны действовать совместно и что общеевропейское регулирование призвано обеспечить единство как Европы, так и на мировом уровне".

Против действий Германии выступила Франция, а также Швеция и Нидерланды. Министр экономики Франции Кристин Лагард заявила, что власти страны не рассматривали возможность подобного запрета по двум причинам: во-первых объем рынка подобных инструментов в стране невелик, а во-вторых, он снизит ликвидность гособязательств стран, испытывающих экономические и финансовые трудности.

Вопрос будет обсуждаться на встрече министров финансов ЕС в пятницу. Еврокомиссия изучает проблему спекуляций и обещает представить проект мер по общеевропейскому регулированию, включая раскрытие информации о коротких позициях и запрет необеспеченных коротких продаж, через несколько недель.